Ипотека, кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях не перестают пользоваться популярностью. Деньги могут срочно понадобиться на лечение, обучение, покупку крупной бытовой техники, собственного жилья и пр. Многие из нас хоть раз в жизни пользовались кредитными средствами. Многие оказывались в такой ситуации, когда денег на погашение долга нет. Тогда возникает вопрос, есть ли какая-то возможность на законных основаниях списать долг?
Как правильно высчитать, когда истек срок давности по кредиту?
Сложность расчета срока исковой давности состоит в том, что нет каких-то четких указаний о том, с какого момента начинать отсчет времени. Кроме того, важно понимать, что иск судом может быть принят в любом случае. Чтобы обезопасить себя, вы должны будете официально заявить в суд о наступлении срока давности первым.
В ГК РФ четко прописано, что СИД начинает считаться с того момента, когда банк узнал о первой просрочке. В ряде случаев отсчет может быть приостановлен или прерван, после чего начинается заново.
Речь идет о следующих случаях:
- если иск не был заявлен в связи с действием чрезвычайных обстоятельств или стихийных бедствий;
- если должник был призван в армию;
- при приостановлении действия закона, которым регламентируется данный вид отношений;
- если обе стороны пришли к мирному соглашению и пр.
Срок не прерывается в тех случаях, если заемщик признал только одну часть долга, провел один платеж, но не согласился с задолженностью в полном объеме.
Подводя итог…
Согласно законодательству РФ списать долг можно по истечению 3-х лет. Чаще всего банк подает в суд своевременно, не дожидаясь момента, когда пройдут все возможные сроки. Однако, даже после этого, вряд ли кредиторы так просто забудут о долге. Заемщику могут звонить, присылать уведомления, писать текстовые сообщения, пытаться действовать через родственников и поручителей, передать дело в коллекторское агентство и пр. Чтобы избежать проблем, необходимо первым обращаться в суд с заявлением о том, что срок давности уже истек. От общения с коллекторами вы можете просто отказаться, многие их действия являются неправомерными. Чтобы списать долг на законных основаниях, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который поможет отстоять свои права в суде.