Штраф за нарушение карантина в Москве

0
975
Страна:Россия
Регион:Москва и Московская область
Населенный пункт:Москва

Кодекс об Административных правонарушениях имеет федеральное значение и распространяется на территорию всей страны. Но регионы вправе иметь свой вариант данного закона который, в свою очередь, не должен противоречить общему. Это же касается и норм за несоблюдение самоизоляции.

В столице к нарушителям, чаще всего, применяются нормы регионального КоАП. При этом подчеркивается, что ответственность по этому акту возникает в тех случаях, когда не может применяться федеральное законодательство. Отсюда и возникают некоторые противоречия.

Ответственность за несоблюдение режима самоизоляции по КоАП РФ

Штраф за нарушение режима самоизоляции может быть вынесен в соответствии с КоАП РФ. Есть две статьи, которые применяются в данном случае:

  1. 6.3, пункт 2 ― применяется к гражданам, которые не соблюдают двухнедельный карантин по приезде из-за границы, контакта с зараженными или после выявления болезни.
  2. 20.6.1 ― применяется в отношении остальных граждан, например, при посещении общественных мест без уважительной причины.

Внимание! С начала июня прогулки стали доступны Москвичам. Но протоколы, составленные до послабления ограничений, это не отменяет. Еще не все процессы были проведены. 

Верховный суд РФ разъяснил, когда какая норма должна быть применена в отношении к нарушителям. В самом начале действия ограничений представители правоохранительных органов часто путали местами статью 6.3 и статью 20.6.1.

Штрафы в соответствии с КоАП города Москвы

Дополнительная ответственность для москвичей предусматривается Законом города Москва №77 от 10 декабря 2003 года, а также Кодексом города Москва об Административных правонарушениях. Ответственность предполагает взыскание в сумме 4000 рублей, а при повторном совершении проступка ― 5000 рублей.

На практике, данная норма применяется, когда выписывается:

  • штраф за нарушение масочного режима;
  • санкция за несоблюдение дистанции в полтора метра;
  • штраф за нарушение пропускного режима.

Если речь идет о нарушении, связанном с приложением «социальный мониторинг», то ответственность предусматривается по статье 6.3 КоАП РФ, так как его использование обязательно только для лиц, контактировавших с больными, прибывшими из иных регионов и так далее. По сути, в данном случае речь идет о штрафе за нарушение карантина в Москве, а не просто за самоизоляцию.

Как оспорить санкцию в Москве

Жители Москвы могут оспорить протокол через суд, подав жалобу почтой или через госуслуги. Дополнительная возможность открывается с использованием портала mos.ru. Необходимо выполнить следующие действия:

  • перейти на портал и найти раздел, посвященный COVID-19;
  • найти подраздел с обжалованием;
  • воспользоваться одним из предложенных шаблонов, заполнить нужные сведения и направить текст документа;
  • дождаться вынесения решения и узнать результат через сайт суда, позвонив в соответствующее отделение или через mos.ru.

Текст жалобы может отличаться в зависимости от ситуации. Например, обжалуя штраф за нарушение масочного режима нужно объяснить, почему защита отсутствовала, отмена штрафа за нарушение на машине требует подтверждение наличия пропуска или уважительной причины поездки.

Не всегда удается избежать наказания. Достаточно часто протоколы составляются справедливо. В данном случае остается два варианта ― искать процессуальные ошибки, которые тоже встречаются часто или просить суд максимально снизить ответственность.

Режим самоизоляции требует от граждан соблюдения дополнительных ограничительных мер. Игнорирование таких требований приводит к применению штрафных санкций. В Москве, помимо норм КоАП РФ, используются региональные правовые акты, расширяющие меры ответственности.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Алексей Михайлов

0
Опыт - лучший учитель, если вы готовы учиться на своих ошибках. А.ШВАРЦЕНЭГГЕР
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 13-10-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ