Правила Дорожного Движения определяют, как должны вести себя водители и пешеходы при использовании автомобильных дорог и прилегающих территорий. Но данный акт не содержит никаких наказаний. Ответственность определяется в соответствии с КоАП РФ.
Нарушение ПДД приводит к ответственности, от простого предупреждения до штрафа или ареста. От уровня потенциальной общественной опасности зависит величина санкции, так как Правила созданы, в первую очередь, для обеспечения безопасности.
Виды ответственности за нарушение ПДД
Игнорирование требований безопасности на дорогах приводит к определенным последствиям, которые определяют общественную опасность проступка. Чаще всего применяется административная ответственность за нарушение ПДД. Она может быть различной:
- предупреждение;
- штраф;
- лишение права управления транспортом;
- арест;
- обязательные работы;
- конфискация оборудования, установленного незаконно.
Применение той или иной меры зависит от типа проступка, а также от способа фиксирования проступка. Например, видеофиксация нарушений ПДД может привести только к штрафу, даже если в иных обстоятельствах такое же деяние приводит к лишению прав.
Ответственность может носить и совершенно иной характер. Например, при наличии повреждение здоровья или смерти виновник может быть привлечен к уголовной ответственности. Если было повреждено имущество, то наступает ответственность гражданская. Возможны и дисциплинарные последствия от работодателя в отношении сотрудника, например, выговор или увольнение.
Особенности фиксации на видео
Ряд правонарушений могут быть зафиксированы с помощью специальных камер. Среди них:
- превышение скорости;
- выезд на линию для общественного транспорта;
- пересечение сплошной линии разметки;
- выезд на обочину;
- выезд на загруженный перекресток;
- игнорирование Правил на пешеходном переходе;
- игнорирование стоп-линии;
- проезд на красный сигнал светофора.
Видеофиксация нарушений ПДД в Москве ― более распространенное явление, чем в регионах. Но это не значит, что камеры отсутствуют в других субъектах. С каждым годом данный метод используется все активнее.
Существуют специальные карты, которые помогут с видеофиксация нарушений ПДД. На них отмечаются все места, где соответствующее оборудование установлено. Но прежде всего рекомендуется обращать внимание на знаки и дорожную разметку.
Как оспорить штраф за ПДД
Оспорить штраф за ПДД можно одним из двух способов:
- Через суд. Кроме того, наказание за ряд проступков, например, которые предусматривают лишение прав в качестве санкции, выносит только судья.
- В ГИБДД, в вышестоящий орган. Заявление подается на имя начальника отделения соответствующего населенного пункта или субъекта.
Закон не запрещает направлять жалобы сразу в два органа. Однако, как только первый вынесет решение, необходимо сообщить об этом во второй.
На практике, более эффективным вариантом является обжалование в судебном порядке. Рекомендуется уделить ему особое внимание. Обжаловать через ГИБДД можно тот протокол, который составлен с явными нарушениями или содержит существенные противоречия.
Нарушение Правил Дорожного Движения несомненно приведет к ответственности: административной, уголовной, гражданской. Чаще всего водители получают штрафы, в том числе после фиксации их проступков специальными камерами. При несогласии с протоколом, можно обжаловать его через суд или ГИБДД, в установленном законом порядке.