Арест имущества по кредиту

0
190
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург и область
Населенный пункт:Санкт-Петербург

Сегодня, наверное, тяжело найти даже одного человека, который бы хоть раз в жизни не брал кредит в банке: на обучение, лечение, покупку квартиры, машины, крупной бытовой техники и т.д. Причины могут быть самыми разнообразными. Однако, при проведении любых кредитных операций очень высок риск неуплаты задолженности. Если пользователь кредита по каким-либо причинам оказывается неплатежеспособным, банк может пойти на крайние меры. Арест имущества – только один из способов возвращения долга банку. Правомерен ли этот способ? Что по этому поводу «говорит» закон?

Все о порядке проведения процедуры ареста имущества

Арест имущества возможен после выявления банком проблемного кредита и подачи иска в суд. Только в том случае, если суд признает правоту банка, имущество пользователя кредита может быть описано. Зачастую суды отвергают иски банков, т.к. во время заключения договора оформления кредита необходимо документальное подтверждение наличия какого-либо имущества. Банки, как правило, этого не требуют, т.к. процедура отнимает много времени.

В том случае, если имущество все же было описано, далее ситуация может развиваться в нескольких направлениях:

  • имущество может храниться у владельца, однако он не будет иметь права совершать с ним каких-либо финансовых операций: купли, продажи, сдачи в аренду и пр.;
  • описанные объекты могут храниться в сторонней организации без права пользования ими.

В любом случае опись имущества должна быть подтверждена документально. Бумага, подтверждающая процедуру и делающая ее законной, должна быть оформлена должным образом.

Законная процедура проведения описи имущества должна происходить по следующему алгоритму:

  • арест имущества происходит только по месту проживания должника, куда пристав приходит после двух недель с момента получения уведомительной бумаги;
  • он знакомится с имуществом, описывает и арестовывает его в присутствии двух понятых;
  • в течение 5 дней после этого происходит изъятие.

Пристав не имеет право осуществлять обыск. Если владелец, например, отказался открыть шкаф, то действие просто не осуществляется.

По закону не подлежит аресту:

  • помещение, в котором проживает должник (если это единственная жилплощадь);
  • земельный участок;
  • предметы, благодаря которым должник работает;
  • продукты питания и предметы мебели;
  • средства отопления и приготовления пищи;
  • имущество, которое необходимо для нормального существования, если должник является инвалидом и пр.

Во время проведения ареста особое внимание уделяется денежным средствам, которые есть на счету у должника. В некоторых случаях, если у должника нет вообще ничего, арест может быть наложен на имущество поручителя.

Подводя итог…

Таким образом, арест имущества по кредиту – достаточно непростая процедура, в которой есть множество нюансов. Если вы или ваши знакомые столкнулись с такой ситуацией, лучше сразу же проконсультироваться с квалифицированным юристом. Если в действиях сотрудников банка, вы обнаружили какие-либо правонарушения, незамедлительно обращайтесь в суд.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Vaka

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 09-10-2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ